Без применения специального оборудования невозможно рационально организовать работу предприятий по общественному питанию. Немаловажным элементом в заведениях общепита считается линия раздачи.
Рассматриваемое раздаточное оборудование используется в качестве места для непродолжительного хранения пищи при необходимой температуре, а также для раздачи готовых блюд: холодных закусок, первых и вторых, кондитерских и хлебобулочных изделий, холодных и горячих напитков, столовых приборов. Линия раздачи способна во много раз облегчить трудозатраты персонала, тем самым повысив качество обслуживания посетителей.
Полноценная линия раздачи получается путем совмещения отдельно взятых модулей различной функциональности. Такие модули изготавливаются их нержавеющей либо оцинкованной стали и делятся на:
модули с полками и нишами для столовых приборов, подносов;
модуль-шкаф для хранения кухонного инвентаря;
прилавки для напитков;
прилавки-витрины для блюд;
емкости для жидких блюд с различным количеством конфорок;
емкости с крышками для горячих блюд;
прилавки-кассы.
К тому же, можно встретить поворотные модули, выполненные в виде столов и не имеющие специального назначения. Благодаря разнообразным модулям можно создать технологическую линию для полноценного обслуживания клиентов. Работа таких элементов осуществляется независимо друг от друга, что дает возможность наиболее выгодно организовать пространство, сочетая по собственным пожеланиям и потребностям различные модули в линию.
Современное заведение общественного питания в обязательном порядке должно соответствовать всем технологическим и санитарно-гигиеническим нормам. Для достижения этого и были спроектированы высококлассные линии раздачи питания, которые учитывают объем и структуру продаваемой продукции, а также специфику деятельности предприятия.