Линия раздачи – главный помощник на предприятии общепита
Для оптимальной организации работы предприятий общественного питания (столовых, кафе самообслуживания, ресторанов быстрого питания и прочих) необходимо их оснащение современным оборудованием. Очень важна при этом установка линий раздачи, которые позволяют поддерживать определенную температуру пищи (первых и вторых готовых блюд, закусок, кондитерских и хлебобулочных изделий, горячих и холодных напитков) для ее дальнейшей раздачи потребителям, а также обеспечения их столовыми приборами. Раздаточное оборудование помогает существенно повысить качество обслуживания посетителей при снижении трудовых затрат сотрудников предприятия общепита.
Линия раздачи комплектуется из отдельных независимо друг от друга работающих модулей, позволяющих организовать рабочее пространство с таким их сочетанием, которое будет максимально отвечать потребностям конкретного заказчика. Автономные функциональные элементы линии раздачи сделаны из нержавеющей или оцинкованной стали. Существует следующее деление модулей в зависимости от выполняемых ими функций:
прилавки-витрины для блюд (холодильные и тепловые прилавки-витрины, прилавки-витрины для холодных закусок);
мармиты первых блюд (одноконфорочные, двухконфорочные, трехконфорочные);
мармиты вторых блюд сухого обогрева и паровые (без гастроемкостей);
стойки для столовых приборов и подносов;
модули со шкафами для кухонного инвентаря;
прилавки для горячих напитков;
кассовые прилавки.
Также можно установить поворотные внутренние и внешние модули в виде столов. У них нет определенного назначения, но они дают возможность составить полноценную технологическую линию для обслуживания клиентов в комплексе.
Сегодня предприятие общественного питания должно отвечать очень многим санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям. Современные линии раздачи очень удобны при использовании и имеют множество модификаций и вариантов исполнения. Новое поколение раздаточного оборудования сильно отличается от своих предшественников дизайном: углы на стойках и полках закруглены, толщина столешницы увеличена, доработано множество мелочей для облегчения работы персонала и удобства клиентов.
Линии раздачи чрезвычайно важны на предприятиях общепита, поскольку позволяют:
повысить скорость обслуживания за счет увеличения пропускной способности;
поддерживать готовую продукцию в теплом или холодном виде, что немаловажно для хорошей репутации заведения среди посетителей;
сократить трудовые затраты персонала;
В результате все вышеперечисленное помогает увеличить прибыльность предприятий общепита в целом.