Разрубочная колода — специальное оборудование для магазинов, ресторанов и мясоперерабатывающих цехов, то есть для предприятий общепита, где получают рыбные и мясные продукты в не разделанном виде. Согласно действующим санитарно-гигиеническим нормам, колоды для рубки мяса могут быть выполнены из дерева твердых пород, нержавеющего металла и полипропилена.
Стандартная разрубочная колода из дерева представляет собой рабочую часть (как правило, сделанную из дуба, бука или акации) с металлической подставкой. Особая прочность рабочей части объясняется методом ее изготовления — наборная склейка деревянных брусков с дальнейшей пропиткой специальными пищевыми маслами или же создание цельного элемента, который скрепляется металлическим обручем и покрывается слоем воска. Использование такого материала не требует сертификата качества, поскольку древесина является экологически безопасным материалом. Верхнюю часть рабочей поверхности колоды из дерева необходимо регулярно обтесывать для устранения глубоких зарубов.
В качестве альтернативного варианта можно приобрести разрубочную колоду из полипропилена — пищевой пластик, обладающий высокой износостойкостью, прочностью и невосприимчивостью к различного рода ударам или изгибам. Кроме того, следует отметить и такие преимущества этого материала, как низкий коэффициент водопоглощения, высокая устойчивость к негативному воздействию элементов химии и гораздо меньший, по сравнению с деревянной колодой, вес. Конструкция разрубочной колоды включает в себя сварной каркас (изготавливается из гнутого профиля — трубы с диаметром около 40 мм) и рабочую часть (выполняется из полипропиленового слоя толщиной до 500 мм).
Для производства элементов колоды используется специальный металл — нержавеющая сталь. В зависимости от конкретной модели, разрубочная колода, легко выдерживает нагрузки в100-250 кг.
Стоимость такого оборудования в нашей стране может варьироваться примерно от 35 и до 70 тыс. руб. В первую очередь это зависит от размеров оборудования и материалов его изготовления. Приблизительные габариты рабочей части настольной колоды составляют 40 на 40 см, тогда как рабочая поверхность напольной разрубочной колоды может иметь размер квадратной стороны до 700-750 мм.