Вытяжные зонты вентиляционные из нержавеющей стали для предприятий общепита
В современных заведениях общественного питания большое внимание уделяется не только процессу приготовления пищи, но и специальному оборудованию, которое обеспечивает стерильную и чистую работу. Особое место на кухне отводится системе очистки воздуха - вентиляционному зонту.
Говоря о внешнем виде вентиляционного зонта, стоит отметить, что он представляет собой корпус со съемными фильтрами, а внутренняя часть конструкции сформирована таким образом, что способна улавливать даже самые незначительные загрязнения, попадающие в воздух: это могут быть жировые, газовые или пыльные выделения, ну и, конечно, лишний пар. Благодаря особому сплаву пищевой стали, из которого изготовляется основная часть зонта, к минимуму сведена возможность появления коррозии и одновременно сохраняется способность выдерживать даже самые высокие температуры без малейших изменений для конструкции в целом.
Внутренняя часть зонта работает по особому принципу: всасывая через зонт загрязненный воздух, он направляется в фильтр и там, ударяясь внутри об ее стенки, конденсируется. Конденсат переводит загрязнения в сливной канал, и оттуда в специальный стакан для сбора грязи. После завершения процедуры по очистке воздуха, уже очищенный воздух снова выбрасывается наружу. Важно обратиться внимание на то, что стакан имеет свойство периодически наполняться и забиваться, поэтому его необходимо высвобождать и промывать от грязи. Как правило, на кухне такие вентиляционные зонты устанавливаются над всеми точкам, где возможен выброс загрязненного воздуха, чтобы очистка происходила моментально.
Перед покупкой такого вентиляционного зонта нужно четко определить, какая именно модель наиболее подойдет для конкретной кухни. Среди основных типов выделяют полочные и навесные.
По своим основным характеристикам, полочная модель уступает навесным вентиляционным зонтам: все дело в том, что она, как правило, устанавливается в небольших помещениях с невысокими потолками, и степень всасывания грязи через нее относительна небольшая. Такая конструкция крепится на стену и может прослужить достаточно долгое время. В свою очередь, навесные зонты подразделяются на настенные и островные, которые подходят для больших помещений с высокими потолками и их степень всасывания загрязненного воздуха максимальна высока. Это значит, что система поглощает все излишки влаги из воздуха, продукты горения и жира, выделяющиеся во время приготовления пищи, которые негативным образом сказываются на здоровье человека. Важно отметить, что при покупке вентиляционного зонта необходимо внимательно и правильно подобрать необходимый размер, чтобы он покрывал полностью источник загрязнений или даже немного превышал его площадь для наиболее правильного функционирования. Уход за такими зонтами достаточно прост: периодическое вычищение от грязи накопительного стакана и его промывание являются залогами нормального функционирования всей системы в целом, в то время как остальную часть конструкции достаточно промывать мыльной водой. Стоит отметить, что в емкость можно добавлять небольшое количество моющего средства заранее, чтобы последующее мытье не было слишком затруднительным.
На сегодняшний день использование вентиляционных зонтов стало повсеместным, и подобрать индивидуальную модель к кухонному интерьеру нужного размера и даже определенного цвета достаточно просто, однако основное внимание покупателя должно быть обращено в сторону конкретных характеристик зонта и того, где именно оно будет располагаться в будущем.