Пищеварочные котлы для подогрева воды и приготовления продуктов
Пищеварочные котлы работают по принципу обогрева продуктов смесью из пара и воды, которая получается в процессе нагрева теплоносителя котла ТЭНами. Именно по этой причине данный тип оборудования относятся к аппаратам с косвенным обогревом. Стоит сказать, что у пищеварочных котлов имеются двойные разделительные стенки. Герметичное пространство между стенками принято называть рубашкой. Именно это пространство заполняется жидкостью, которая в последствие при нагреве отдает свое тепло, находящимся внутри котла продуктам.
Отдельно необходимо отметить то, что такой способ нагрева полностью исключает пригорание продуктов. Если в рубашке нет жидкости, то котел автоматически отключается. Посредством косвенного обогрева можно не только сэкономить денежные средства на потребляемой электроэнергии, но так же получить вкусные и полезные блюда.
Некоторые модели имеют опрокидывающий механизм, который, безусловно, облегчает выкладку продуктов и дальнейшую мойку котла. Так же устройства могут иметь регулятор температуры. Таким образом, готовя, к примеру, овощи при температуре +80 градусов можно сохранить все питательные вещества и полезные витамины.
На современном этапе пищеварочные котлы имеют следующие функции:
- Смешивание продуктов;
- Растирание;
- Взбалтывание;
- Пассировка.
Все это, конечно же, ускоряет и упрощает процесс приготовления пищи. Для примера скажем, что для того чтобы смешать все составляющие салата нужно потратить не более 5 минут. Изготовители данного оборудования предлагают потребителям котлы разного размера, формы, имеющие различные системы обогрева и т.д.
В зависимости от типа давления внутри котла, устройства делятся на пищеварочные и автоклавы. В первом случае котел работает при атмосферном или небольшом избыточном давлении, а второй вариант предполагает работу при повышенном уровне давления. Так же все котлы подразделяются на твердотопливные, газовые, электрические и паровые. Тут все зависит от встроенного источника тепла.
Котлы могут опрокидываться, не опрокидываться или у них и вовсе имеется съемный сосуд. Помимо всего перечисленного, пищеварочные котлы делятся на устройства с косвенным и непосредственным обогревом. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются котлы с косвенным обогревом, где в качестве промежуточного носителя тепла выступает вода или иная жидкость.
В большинстве случаев пищеварочные котлы имеют:
- Регулятор температуры;
- Клапан заполнения рубашки водой;
- Клапан заполнения котла жидкостью;
- Краны для слива воды с котла и рубашки.
На самой верхней части пищеварочного котла имеется манометр, который показывает давление внутри ёмкости, а так же клапан, предохраняющий от превышения давления. Котел подключают к горячей и холодной воде. Оборудование может иметь одну или две варочные емкости прямоугольной или цилиндрической формы. В котлах можно варить, разогревать или готовить пищу на пару.
Что касается крышек, то они так же имеют свои варианты:
- «Крышка-скороварка». Позволяет в максимально короткие сроки приготовить пищу с сохранением всех полезных веществ и витаминов;
- Негерметичная крышка.