Отличие профессиональных промышленных от бытовых овощерезок
Профессиональная овощерезка в отличие от бытовой имеет ряд отличительных особенностей. Эта бытовая техника позволяет значительно ускорить процесс приготовления пищи, поэтому в промышленных масштабах (например, в столовых, кафе и других точках общепита) такая овощерезка может стать незаменимым устройством, и редко современная кухня обходится без такого оборудования.
Основные функции профессиональной промышленной овощерезки – нарезка и шинкование как сырых, так и готовых продуктов. Главное достоинство такой овощерезки заключается в том, что это устройство позволяет в несколько раз увеличить не только скорость, но и качество приготавливаемых блюд. Особенно важно это для тех мест общественного питания, где постоянно происходит процесс приготовления популярных и ходовых блюд, например – салатов или картофеля фри.
Все промышленные овощерезки вне зависимости от модели и ценовой категории можно разделить на два типа: механические и электрические, и если механические модели больше подходят для ситуаций, когда продукт надо нашинковать мелко и аккуратно, то электрические устройства – это оптимальный вариант для более масштабного и непрерывного процесса.
Профессиональные овощерезки имеют несколько отличительных особенностей, характерных только для них. В первую очередь, для электрических профессиональных овощерезок очень важно, чтобы в процессе работы они не вибрировали. Для этого в конструкции корпуса таких овощерезок предусматриваются элементы для крепления к поверхностям, а корпус такого устройства отличается устойчивостью, благодаря чему исключается опрокидывание овощерезки в процессе работы.
Все модели профессиональных овощерезок также делятся на роторные, дисковые и пуансонные. Разница в данном случае заключается в способе нарезки продуктов, и в силу некоторых особенностей дисковые овощерезки наиболее востребованы и популярны для промышленных масштабов приготовления пищи.
В комплекте с любой моделью промышленной овощерезки всегда поставляются ножи, однако в зависимости от конкретной модели их количество и виды могут варьироваться. Овощерезка имеет загрузочное отверстие в верхней части: в это отверстие поступают продукты, и уже в нарезанном или нашинкованном виде выходят из устройства через боковой разгрузочный отсек, откуда попадают в подставленную оператором емкость.