Тестомесильные машины (тестомесы) для замеса теста
Машины для замеса теста или тестомесы были введены в эксплуатацию, с целью облегчить работу людям, занятым в кулинарной области. Это, в первую очередь, касается заведений, специализирующихся по выпечке, кафе, ресторанов, а также крупных хлебопекарских комбинатов и организаций.
Чем отличаются производственные тестомесы, какой выбрать?
Предварительно покупки тестомеса необходимо определиться с нужными параметрами устройства, если же это вызывает трудности лучше всего проконсультироваться со знающими людьми.
Конструкция тестомеса довольно простая:
Приводной механизм – который отвечает за работу месильного органа в нужном режиме;
Месильный орган – выступает в качестве искусственного заменителя человеческих рук и благодаря, которому формируется тесто;
Дежа – имеет различные формы и размеры, последний параметр влияет на производительность машины.
Существует две разновидности дежи: стационарная и подкатная. Второй вариант позволяет дежеопрокидывателю поднимать емкость с готовым тестом на необходимый уровень, таким образом, значительно упрощая процесс подачи готовой продукции на рабочую поверхность либо в загрузочную воронку. Если же используется стационарная дежа, изъятие теста из машины происходит вручную. Материал дежи – нержавеющая сталь.
Месильный орган может быть различных форм и размеров. Форма влияет на способ замешивания и со временем эволюционирует, что, безусловно, сказывается на КПД машины в целом. Например, спиральный тестомес работает с месильным механизмом в виде спирали и наиболее соответствует естественному способу замеса вручную. Для работы с тугим тестом используются тестомесы с месильным органом в виде лопатки. Также часто используют вилочные тестомесильные машины. В независимости от предназначения тестомеса механизм для размешивания изготовляется из нержавеющей стали, что позволяет бесперебойно прослужить машине длительное время.
Различные модели тестомесов оснащены следующими режимами работы:
Первый режим – процесс смешивания необходимых ингредиентов для приготовления теста. На этом этапе происходит начальное формирование будущего продукта;
Второй режим – формирование теста, то есть продукт приобретает нужную форму для дальнейшего его использования;
Реверс используется для очистки месильного органа после изъятия теста из дежи. Задний ход позволяет механизму легко избавиться от остатков прилипшего теста.
Приобретение тестомеса предусматривает необходимость в консультации специалистов, а также в решении главного назначения будущей покупки. Ведь сегодня рынок предлагает разнообразие моделей, некоторые, из которых предназначены для работы с определенной продукцией и неправильный выбор потребует скорой замены электромашины.
Тестомес – механическая альтернатива ручному замесу теста. На выходе продукт ни чем не отличается от приготовленного опытным кулинаром, а скорость и объемы существенно превышают человеческий показатель. Соответственно, зачем экономить единожды, если в дальнейшем гарантировано получится сэкономить множество раз.