Напольные весы широко используется как в сфере торговли, так и в заведениях общепита. В первом случае оно позволяет контролировать запасы продуктов и производить расчёты с покупателями. Во втором – точно соблюдать рецептуру приготовления и определять себестоимость блюд.
В зависимости от целей применения электронные весы бывают торговыми и товарными:
- Товарные весы – используются для измерения массы крупных грузов (свыше 30 кг) во время поступления сырья и материалов. Это, как правило, переносные весы с платформой, монорельсовые, а также устройства по типу тележки.
- Торговые весы – используются для измерения массы некрупных грузов (менее 30кг) и производятся исключительно в настольном виде с дисплеем с обеих сторон. Во время измерения массы товара и продавец, и клиент могут наблюдать за отображаемыми показателями (цена, вес, стоимость). Весы высокого качества отличаются многофункциональностью и простотой в применении. Электронные торговые весы бывают прилавочные, фасовочные, общего назначения, порционные, а также специальные.
В зависимости от предельно допустимых значений весы общего назначения бывают трех типов: 30, 15 и 6 кг. В их функционал входит вычисление сдачи и конечной суммы, а также хранение в памяти данных о ценах на товары. Объем памяти зависит от модели весов. Весы, которые предназначены для взвешивания товара на улице, как правило, оснащены защитным корпусом, непроницаемым для воды и загрязнений. Источником питания для таких весов служит автомобильный либо встроенный аккумулятор. Подзарядки зачастую хватает более чем на 15 часов.
Весы для прилавков способны высчитывать и суммировать общую стоимость товара после ввода цены на единицу продукта, а также вычислять сдачу. В некоторых моделях предусмотрены горячие клавиши, в значение которых заложены цены на самый ходовой товар. Такая функция способствует повышению эффективности работы. Для набора цены в таком случае нажимается лишь одна кнопка, в то время как для введения цены, не заложенной в память, требуется нажать не менее трех кнопок. Помимо этого, можно получать сумму покупки при взвешивании каждого наименования товара, в том числе и поштучного. Подобный тип весов способен формировать отчет по отпущенному товару. Это даёт возможность получить сведения о наименовании и количестве отпущенного за смену товара.
Отличительной чертой фасовочных весов является возможность маркировать товары. Такой прибор распечатывает этикетку со всеми основными данными о взвешиваемом товаре. Фасовочные весы обладают большим объёмом памяти, способным запечатлеть всю номенклатуру организации. По приклеенной этикетке осуществляется отпуск товара на расчетном узле. Корректировка и ввод наименований товара проводятся путем подключения фасовочных весов к компьютеру.
Порционные весы – это подвид товарных с предельно допустимым значением 30 кг. Их применяют для контроля и фасовки товаров в продуктовых организациях, а также в столовых и ресторанах для деления на порции и следования тех-картам. В порционных весах нет горячих клавиш и кнопок для ввода стоимости товара.
Наш интернет-магазин содержит широкий ассортимент профессионального измерительного оборудования и предлагает приобрести высокоточное и надежное весовое оборудование для общепита и торговли. В нашем каталоге представлены весы от ведущих производителей!