Весы периодические – это оборудование, которое используются для взвешивания отдельного груза или для дозирования жидких и сыпучих материалов.
Оборудование постоянного действия – это весы, которые определяют массу груза идущего по транспортерной ленте сплошным, массовым потоком.
Весы состоят из трех основных частей: весовой механизм, устройство указывающее вес и приемная площадка (приемник груза). Приёмная площадка бывает в виде поддона, движущегося бункера, транспортера или бункерного резервуара (для жидких материалов).
Весовое приспособление (механизм), он бывает нескольких типов:
- Механический. Масса товара передается на измерительный прибор посредством рычагов.
- Тензометрический. Масса груза через рычаги передает усилие пружинистому элементу, а его контракция превращается в электрический точный показатель.
- Тензометрический-электронный. Имеет систему датчиков, через которые масса товара превращается в показатель на электронном табло.
- Указательные устройства бывают электронными, пружинными, коромысловые и циферблатные. Показания с массы груза можно получать сразу с показательной шкалы (местные) и на расстоянии (дистанционные). Отчет о грузе можно получать зрительным методом или документальным (распечатка на листе бумаги).
Типы размещения бывают:
- Настольные (габариты имеются небольшие) и используют для размещения на прилавке, или на столешнице;
- Передвижные, их местонахождения может меняться;
Электронные весы отличаются целью использования, они бывают:
- Товарные (весы имеющие платформу, которая может переноситься или передвигаться) измеряют большие грузы, свыше 30 кг;
- Торговые (применяются как настольные и имеют дисплей, который с обеих сторон показывает данные), измеряют маленькие грузы, до 30 кг;
Электронные весы делятся на фасовочные, прилавочные, специальные, порционные и общего назначения:
- Фасовочные – важной отличительной чертой таких весов является то, что они могут маркировать товары. Они дают сведения о взвешенном товаре, распечатывая штрих-код продаваемого товара, имеют большой объем памяти. По штрих-коде осуществляется продажа товара на кассе. Ввод наименований товара производится путем подсоединения самих электронных весов к компьютеру.
- Торговые – имеют функцию суммировать общую суму товара после ввода цены на товар, а также выдает сумму сдачи. В некоторых моделях есть клавиши, которые показывают цены на самые ходовые товары. В этом случае для набора цены нужно нажать лишь одну кнопку, а если нет в памяти товара, то нужно нажимать не менее трех. Эта функция повышает эффективность работы. Весы выдают сумму покупки, если взвешивать каждый товар в отдельности, даже поштучный. Это помогает получить общую картину о наименовании и сформировать полный отчет за количество проданного товара за смену.
- Специальные – весы, предназначенные для торговли на улице. Они оснащены корпусом с защитой от загрязнений и воды. Питание получают такие аппараты от встроенного или автомобильного аккумулятора. Одной зарядки хватает на 15 часов работы.
- Порционные – чаще всего применяются для контрольного взвешивания и фасовки продуктов в продуктовых организациях, столовых и ресторанах. Используются также для разделения товара на порции.
- Общего назначения – это весы, которые имеют несколько типов на 6, 15 и 30 килограмм. Содержат функции конечной суммы и вычисления сдачи, присутствует память о ценах на товар и их данные. Объем памяти разный и зависит от модели весов. Предельно максимальное взвешивание может достигать до 30 килограмм.