Технология холодного копчения применяется при приготовлении мяса, рыбы, сыра, овощей. Для этого используются дымогенераторы и коптильные пистолеты-окуриватели. Благодаря данной технике процесс приготовления блюд с ароматом дымка проходит намного проще и быстрее.
Конструкция состоит из камеры (контейнера), куда насыпают щепу, и блока управления. Затем камеру закрывают и помещают прибор в пароконвектомат или конвекционную печь. Управление температурой и режимом работы осуществляется с помощью специального блока. Благодаря таким дымогенераторам можно не использовать отдельно мангал, стационарную коптильню или барбекю.
В камеру закладывают щепу обычно плодовых деревьев: вишни, черешни, абрикоса, яблони, груши. Также можно использовать специи и сушеные травы для создания приятного аромата. Не рекомендуется щепа хвойных деревьев, поскольку она может придать вкусу горечь. К тому же данные породы деревьев выделяют смолы, от которых придется часто очищать оборудование.