Для каждого бара, ресторана или столовой чистая посуда является приоритетной задачей. Именно поэтому посудомоечные машины просто необходимы для подобных заведений. Использование спецтехники значительно упрощает процесс мытья. При этом оптимально используется пространство и есть возможность подобрать габариты машины.
Среди преимуществ использования посудомоечной техники можно также выделить высокую производительность. Не теряя в качестве, обеспечивается требуемое количество посуды даже в часы пиковой нагрузки. Таким образом освобождается значительный временной и человеческий ресурс. Вся посуда помещается в специально отведенные кассеты, что обеспечивает высокий уровень безопасности. Процесс мытья становится автоматическим и высококачественным. Полностью исключается человеческий фактор. Существуют различные типы посудомоечных машин. Каждый из них имеет свои нюансы и особенности эксплуатации.
Машины конвейерного типа
Конвейерные посудомоечные машины способны обеспечить заведения любым необходимым набором чистой посуды. При этом совершенно не важна проходимость или количество посадочных мест. Достигается такой результат путем автоматизированного процесса, который в течение дня может обеспечить максимальное количество циклов мытья.
Как правило, посудомоечные машины конвейерного типа состоят из зон, которые отвечают за определенные этапы. После загрузки посуды осуществляется предварительное мытье. Следующим этапом является первичное мытье холодной и теплой водой. В основной зоне происходит самый долгий и эффективный процесс очистки посуды. А завершающим штрихом становится процедура двойного ополаскивания.
Посуда загружается в кассеты, которые двигаются по конвейерной ленте, проходя по каждому этапу мытья. Производительность таких машин может колебаться от полутора до более шести тысяч тарелок в час. Это значит, что конвейерная посудомоечная машина идеально подходит для столовых, офисных центров, а также других заведений, обслуживающих внушительное количество посетителей.
Котломоечные машины
Этот вид посудомоечных машин предназначен для профессиональных кухонь, а основной задачей котломоечного аппарата является полная очистка габаритной посуды:
- Котлы;
- Кастрюли;
- Формы для выпечки;
- Сковороды различного диаметра и другая кухонная утварь.
Подобное оборудование также легко справляется с серьезным загрязнением и нагаром. Такие особенности котломоечных аппаратов обусловили их основную сферу применения. Это – рестораны и заведения, которые имеют дело с полным циклом приготовления блюд. Пекарне также будет сложно обойтись без подобных посудомоечных машин.
Котломоечную машину следует выбирать очень тщательно. Оборудование должно соответствовать всем пожеланиям заказчика. Стоит обратить внимание на требования к электросети. Как правило, такие устройства рассчитаны на высокие значения напряжения.
В котломоечных машинах может быть использованы разные системы для нагрева воды:
- Электрическая;
- Паровая;
- Газовая.
Фронтальные машины для мойки посуды
Посудомоечные машины фронтального типа идеально подходят для ограниченного пространства. Для небольших заведений это – оптимальный выбор. Компактные размеры позволяют установить оборудование в любом удобном месте.
Существуют также настольные и встраиваемые модели. Оба этих решения позволяют получать требуемый объем чистой посуды, не потеряв при этом ни единого полезного квадратного метра площади. Для баров и заведений с неравномерной проходимостью фронтальные посудомоечные машины станут идеальным решением.
Посудомоечные машины купольного типа
Данный тип оборудования можно назвать универсальным. Купольные машины легко справляются с любой посудой, подносами и другим инвентарем. Процесс мытья занимает всего несколько минут. При этом качество работы находится на самом высоком уровне. Для предприятия общественного питания, будь то ресторан или столовая, машина купольного типа обеспечит высочайший стандарт чистоты посуды.
Зачастую подобное оборудование комплектуется вспомогательными столами. На одном из них проходит процесс первичной обработки, а на другой выгружается уже готовая к использованию чистая посуда.