Оптимальный процесс деятельности предприятий общественного питания трудно представить без профессионального оборудования. Одним из ключевых элементов оснащения кафе, фаст-фудов, столовых, ресторанов являются линии раздачи. С помощью данного оборудования заведения осуществляют не длительное хранение, презентацию и реализацию готовых блюд. При этом сохраняется необходимая по технологии температура.
Линии раздачи служат для выдачи всевозможных блюд, среди которые первые, вторые блюда, закуски, напитки, хлебобулочные изделия, десерты и столовые приборы. С помощью такого оборудования стало возможным снижение затрат труда персонала и усовершенствования процесса обслуживании посетителей. В целом линии раздачи представляют собой автономные модули, изготовленные из оцинкованной или нержавеющей, стали. Такие модули можно легко комбинировать, исходя из потребностей предприятия общепита.
В зависимости от выполняемых функций их можно классифицировать следующим образом:
- Мармиты для первых блюд с различным количеством конфорок;
- Прилавки-витрины для готовых к подаче блюд;
- Модули для столовых приборов и разносов;
- Модули со шкафами для кухонного подручного инвентаря;
- Мармиты с крышками, предназначенными под емкости для горячих блюд;
- Прилавки для горячих напитков;
- Прилавки-кассы (их причисляют к вспомогательным элементам).
В зависимости от температуры, которую могут поддерживать линии раздачи, их делят на:
- Тепловые (предназначены для хранения, презентации и реализации первых и вторых блюд);
- Холодильные (служат для охлаждения и хранения холодных закусок, салатов, прохладительных напитков, кондитерских изделий, мороженого);
- Нейтральные (в них хранятся сухие продукты, столовые приборы и прочие предметы столового обихода).
Существуют разновидности поворотных модулей, представленные в виде столов. Они являются многофункциональными и не имеют строго определённого назначения. Они позволяют модернизировать технологический процесс в обслуживании клиентов в единую комплексную систему. Такие модули функционируют обособленно друг от друга, что позволяет максимально эффективно организовать пространство в заведении. Все, что необходимо – это правильно выбрать оборудование в соответствии с индивидуальными особенностями заведения и желаниями заказчика и потребностями клиента.
В наше время ко всем заведениям общепита предъявляют повешенные требования, в том числе безукоризненное соблюдение санитарных и технологических норм. Линии раздачи позволяют успешно выполнять данные требования с учетом количества и структуры продукции, а также всецело специфики и особенностей деятельности предприятий.