Линия раздачи представляет собой набор специализированного оборудования, предназначенного для организации отпуска блюд на современных предприятиях общественного питания. Это компактное, модульное оборудование для быстрого и качественного обслуживания посетителей. Грамотная и продуманная комплектация автономными модулями сокращает время на обслуживание клиентов, увеличивает пропускную способность торгового зала, минимизирует количество необходимого персонала. Все это в первую очередь положительно отражается на рентабельности предприятия.
Подбирается оборудование исходя из ассортимента реализовываемой продукции, способу и объему ее реализации. Линия раздачи должна иметь удобную связь с торговым залом (в некоторых сетях ресторанов быстрого питания горячий цех находится в одном зале с раздаточной линией), горячими и холодными цехами, моечной посуды, буфетом и т.п.
По своим функциональным обязанностям оборудование делится на несколько основных видов:
- Мармиты для первых горячих блюд, с одной или несколькими конфорками;
- Мармиты для вторых блюд, с сухим, паровым или водяным подогревом;
- Охлаждаемые столы;
- Витрины открытого или закрытого типа;
- Нейтральные столы;
- Прилавки для столовых приборов и подносов;
- Кассовые стойки;
- Витрины для блюд;
- Направляющие для подносов;
- Дополнительные элементы, для выстраивания линий различной конфигурации и т.п.
Мармиты с подогревом поддерживают первые и вторые блюда на необходимой отпускной температуре. Охлаждаемые столы и витрины предназначены для отпуска холодных закусок, салатов, напитков.
Витрины могут быть как с открытым, так и закрытым доступом. С открытым доступом витрины позволяют посетителю самостоятельно выбрать и взять блюдо. Витрины, закрытые с внешней стороны прозрачными панелями, дают возможность обзора ассортимента предлагаемых блюд. Непосредственно их выдачу осуществляет уже сотрудник предприятия.
Предприятия самого различного профиля и ценовой категории могут индивидуально укомплектовать автономными модулями раздаточную линию.
Возможность выстраивать оборудование с помощью поворотных элементов в различные изгибы позволит максимально эффективно использовать полезные площади. Чтобы гармонично вписаться в интерьер торгового зала на линию раздачи можно дополнительно установить разнообразные подсветки и декоративные панели.
Для соблюдения повышенных санитарных и технологических требований к оборудованию предприятий общественного питания современные линии раздачи производят из высококачественной нержавеющей стали. Это позволяет предотвратить процессы окисления и появления ржавчины, повышает износостойкость и долговечность, а также сокращает время необходимое для гигиенической обработки оборудования.