Практически каждый человек привык начинать свое утро с чашечки кофе. Большинство из нас предпочитают пить кофе растворимый. Однако те, кто действительно ценит настоящий вкус кофе, не будут пить такой напиток.
Если покупать кофе в магазине даже в вакуумных упаковках, он все равно со временем потеряем свой шарм и качество. Поэтому любители качественного и бодрящего кофе готовят его только лишь из свежо молотых зерен. В таком случае обязательно понадобится кофемолка.
Как правильно выбрать кофемолку?
Можно встретить несколько видов кофемолок. В основном в магазине продают данные приборы двух типов: жерновая кофемолка и ротационная. Их отличие в разной системе помола. Сейчас обсудим каждый вид поподробнее...
Кофемолка с ротационными ножами
Данные аппараты имеют металлические корпуса, или же сделанные из пластика, которые скрывают двигатель. Сверху находится емкость, которая предназначена для засыпания кофейных зерен, и благодаря специальным ножам зерна измельчаются. Также емкость для зерен закрывается прозрачной крышкой, чтобы можно было наблюдать за процессом. Ну и, конечно же, имеется кнопка питания и сетевой шнур.
Для того чтобы приготовить одну порцию кофе нужно не более восьми грамм порошка. Даже такая на первый взгляд мелочь очень сильно может повлиять на аромат и вкус кофе. В таких случаях можно использовать кофемолку с емкостью 50 грамм. Но если же семья большая, тогда есть емкости, которые достигают максимум 120 грамм. Мощность прибора лучше выбирать среднюю, приблизительно от 160 до 180Вт.
Ну и последнее, на что можно обратить внимание при выборе ротационной кофемолки, так это на ее безопасность. В данной модели нож находится внутри, а именно на дне контейнера. Чтобы при работе не порезаться, нужно не забыть закрыть на контейнере крышку, которая при работе кофемолки автоматически блокируется. Но нужно быть осторожными, так как крышку придерживает достаточно хрупкий пластмассовый закрепитель, который легко может поломаться и вывести из строя прибор.
Во время приготовления напитка нужно уметь выбирать показатель измельчения, который напрямую зависит оттого, какова мощность кофемолки. Чем больше и сильнее будет вращаться нож, тем мельче и тоньше будет помелены зерна.
Кофемолка жерновая
Такая кофемолка имеет два металлических, нержавеющих диска, где перерабатываются зерна, и ее конструкция очень напоминает электрическую мельницу. Жерновая кофемолка очень легка и практична в управлении. Например, для регулировки степени помола стоит автоматика, что очень удобно, так как в наличии у этой модели имеется до 15 таких режимов. Благодаря данной автоматике, если вам нужно определенное количество кофе, то она сделает ровно столько, а при этом лишний порошок не выдыхается и сможет быть использован в следующий раз. Каждый режим отвечает за определенный размер получения зерен.
В ротационной кофемолке кофейный напиток получается с разными по размеру зернами, вернее их кусочками, а вот кофемолка жерновая делает напиток более однородным, благодаря чему кофе пить намного приятнее. Также по емкости они намного больше, в них можно вместить до трехсот грамм зерен. Сами жернова глубоко спрятаны внутри контейнера, что делает ее еще более безопасной.
Во время работы кофеварку нельзя ни в коем случае выдергивать из розетки, так как это приведет к поломке всей автоматики. Лучше немного подождать, когда она сама закончит процесс работы. Также было бы хорошо при покупке выбрать модель, в которой имеется хорошая защита от превышения температуры и сбоев напряжения.