С появлением на отечественном рынке крупных магазинов самообслуживания — супермаркетов, покупатели познакомились и с новым торговым оборудованием, так называемыми холодильными горками – регалами, или охлаждаемыми стеллажами. Функциональность данных витрин оценена и покупателями и владельцами торговых сетей.
Холодильная горка представляет собой стеллаж из трех – пяти полок, представляющих в определенном порядке продукцию, требующую заданного температурного режима хранения. В нижнем отсеке находиться сам холодильный компрессор, поэтому нижние полки находятся на подходящем расстоянии от пола и не препятствуют обзору. Также в устройстве используется дополнительное освещение, зеркальные стены для привлекательной и стильной подачи товара.
Холодильные горки подразделяются:
универсальные — для любых категорий продуктов;
специализированные — под определенную продукцию.
В зависимости от применения и используемой температурной регуляции, подразделяют три типа назначения регалов:
для фруктов, овощей, зелени и грибов: температура от +4; до +6 С;
для молокопродуктов, сыров, колбас, прочей гастрономии: от +2 до +4 С;
для мясопродуктов и рыбы: от -1 до 0 С.
Температурный режим, конечно же, можно регулировать самостоятельно, в некоторых устройствах с целью энергосбережения, предусмотрены специальные шторки – заслонки для ночного режима. Вся конструкция имеет устойчивое основание, надежные ударопрочные полки и стенки, антивандальное покрытие (как правило, применяется порошковая окраска), устойчивое к царапинам и повреждениям. При отключении электроэнергии, срабатывает реле защиты от перепадов напряжения, действует функция автоматической разморозки.
Преимуществами использования холодильных горок:
1. Наглядная демонстрация. Одной из удачных компоновок продуктов будет именно холодильные горки. Высота стеллажа от 1,5 м до 2,2 м — наиболее оптимальная для людей разного роста, а подсветка и удобное расположение крайних полок не создаст трудностей при покупке.
2. Существенный объем. Максимальная загрузка холодильной горки – более 1500л, и это при том, что развитие технологий постоянно усовершенствуется. Значительная экономия пространства торгового зала и складов позволит увеличить ассортимент продукции.
3. Надежность исполнения. Выполненный из качественного, прочного материала способствует максимально использовать технику в долгосрочном периоде.
4. Экономия. Применение энергосберегающей технологии позволит снизить потребление электроэнергии, а соответственно расходы на эксплуатацию. Такое оборудование также быстро окупается, а срок службы таких витрин значительно превышает обычные.
5. Дополнительные аксессуары. К ним можно отнести: крючки для колбас, корзины для овощей и фруктов. Также дополнительно можно заказать декоративные цветные панели, пескоструйную роспись по стеклу, зеркальные поверхности; — все это добавляет эстетической привлекательности предлагаемой продукции.
6. Широкое разнообразие. Возможность подобрать стеллажи по заданному объему и размерам, составить единую цветовую композицию и выстроить технику в заданном порядке; — все это очень пригодиться при планировании новой торговой точке и переоборудовании уже существующей.
Удобство пользования холодильных горок налицо: большая загрузка и экономия площади; придание дополнительного эстетического вида предлагаемой продукции и обеспечение ее сохранности; Экономия электроэнергии и возможность воплотить любой интерьерный каприз при оформлении торгового зала. Плюсы использование регалом можно долго перечислять, а главным будет существенное повышение спроса на товары и увеличение доходов магазина.